понедельник, 22 марта 2010 г.

Эксперимент с вниманием прохожих

Оригинал записи «Эксперимент с вниманием» в блоге Стаса Петрова.

Огонь, холод, острый нож могут причинить боль. Так говорят ребёнку. Однако ничто не убеждает лучше, чем собственный опыт. Я решил провести ещё одно маленькое исследование оффлайн.

Опрос в переходе

Да, затеял опрос в подземном переходе. С целью узнать, как много видит и запоминает случайный прохожий в… случайном прохожем. :)

Время было не так, чтобы в час пик, но народу хватало. Действо проходило следующим образом.

Сперва я задавал проходящему мимо человеку какой-либо незатейливый вопрос. Вроде: «Подскажите, пожалуйста, который час?». Если прохожий отвечал на вопрос, задавал ещё несколько так, чтобы общение продлилось секунд 5 — 10. На некотором расстоянии от меня находился товарищ и запоминал человека, с которым у меня состоялся хоть какой-то разговор.

Этого прохожего мой товарищ снова останавливал и задавал (естественно, ненавязчиво и испросив разрешение на это) несколько вопросов обо мне. Например: «Скажите, пожалуйста, что Вам приходит в голову после общения с тем молодым человеком? Как Вы думаете, чем он занимается?» Ну, и т.д. по анкете. Ответы товарищ записывал.

Позже мы проанализировали количество отказов, ответы на вопросы и сделали некоторые выводы. Делюсь.

Результаты опроса

Первый вывод – человек мало интересуется происходящим вокруг него. Видимо, занят своими заботами и проблемами. А как иначе объяснить нежелание идти на контакт? 23% тех прохожих, к которым обратился я, и 26% тех, к кому обратился товарищ, отказались отвечать на простые вопросы либо проигнорировали их.

Далее. Женщины более активны и внимательнее мужчин. Две трети остановившихся прохожих составили представительницы слабого пола. Они назвали больше деталей моей внешности и одежды. Высказали интересные предположения о роде моих занятий. Можно, конечно, сделать поправочку на их внимание к противоположному полу. Однако отличия, предполагаю, будут незначительными.

И самый важный вывод. Впрочем, логично следующий из первого. Внимание к самому человеку ему более интересно, чем борьба за его внимание. К такому выводу мы пришли, исходя из следующего.

Последним (так сказать, контрольным) в анкете был вопрос «Как Вы думаете, почему я обратился именно к Вам?»

Почти 80% прохожих, участвовавших в опросе, задумались над этим вопросом больше, чем над остальными. Вся беседа длилась одну — две минуты. В основном время было потрачено именно на последний вопрос.

Прохожим, нежелавшим участвовать в опросе, вдогонку также задавался контрольный вопрос. В 5% случаев люди остановились и стали отвечать на другие вопросы.